点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:剑指北冰洋的“末日潜艇” 俄特种核潜艇“别尔哥罗德”号海试
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

剑指北冰洋的“末日潜艇” 俄特种核潜艇“别尔哥罗德”号海试

来源:中国国防报2021-07-13 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据外媒报道,6月底俄海军特种核潜艇“别尔哥罗德”号在白海海域进行首次试航,引起外界关注。该艇原隶属俄奥斯卡级攻击核潜艇,可携带6枚“波塞冬”核鱼雷,在北冰洋执行战略巡逻任务,被北约称为“末日潜艇”。同时,它还可以搭载无人潜航器和小型作业潜艇执行海底勘探、侦察等特种任务,几乎颠覆了传统攻击核潜艇的使用方式。

  由奥斯卡级改造而来

  20世纪80年代,为应对美航母战斗群的饱和攻击,苏联海军先后设计并建造了14艘奥斯卡级攻击核潜艇,艇上搭载“花岗岩”超音速反舰导弹。这种重型反舰导弹末段飞行速度高达2.5马赫,携带一枚700公斤常规战斗部或50万吨TNT当量核弹头,射程达500千米以上,是苏联海军反航母作战体系中最令人生畏的武器,北约称其为“海难”。一艘奥斯卡级攻击核潜艇可搭载24枚该导弹,水下排水量达2.4万吨,是世界上最大的攻击核潜艇,在苏联反航母饱和攻击战术体系中占据核心地位。

  “别尔哥罗德”号是第15艘奥斯卡级攻击核潜艇,计划建造时苏联已解体。1992年船厂按计划开工建造,但很快因资金问题停工,随后其建造计划被俄海军取消。直到2000年9月俄海军奥斯卡级“库尔斯克”号攻击核潜艇沉没后,为弥补损失,俄海军决定恢复建造该艇。

  2006年,“别尔哥罗德”号被纳入俄海军的订货名单,但其建造计划推进缓慢。2012年4月,俄海军宣布与红宝石设计局签署合同,对“别尔哥罗德”号进行改造,将其打造成为一艘携带核鱼雷,同时能搭载无人潜航器和深海作业潜艇的特种核潜艇,型号从949A型改为09852型。2019年4月23日,俄海军在北德文斯克船厂为该艇举行下水仪式,新闻报道中仅出现其艉部画面,外界难以睹其全貌。

  搭载核鱼雷

  综合俄媒报道,分析认为“别尔哥罗德”号艇体两侧反舰导弹发射舱被拆除,改建为特种作业舱室,用于装载无人潜航器和深海作业潜艇,并设有与其对接的闸室。为此,“别尔哥罗德”号艇体长度进一步加长,达到184米,是世界上最长的潜艇。其他设计与奥斯卡级攻击核潜艇保持一致,包括配备两座OK-560V型核反应堆,单堆功率190兆瓦,水下航速33节,作战潜深420米,最大潜深500米,自持力120天,艇员130人。

  “别尔哥罗德”号的主要武器是“波塞冬”核鱼雷。该鱼雷于2015年首次披露,采用核动力,航程超过1万千米,速度达到200千米/小时,在1千米深海下航行,携带常规弹头或大当量核弹头,能对敌方海岸发起核打击,被称为“末日鱼雷”。分析认为,“别尔哥罗德”号艇体两侧各有3座“波塞冬”核鱼雷发射管,全艇共携带6枚该鱼雷。此外,该艇还保留了艇艏两具650毫米鱼雷发射管和4具533毫米鱼雷发射管,可发射重型鱼雷和反潜导弹,用于自卫作战。

  “别尔哥罗德”号的水下作业系统包括“大键琴”-2R-PM无人潜航器和18511型“大比目鱼”深海作业潜艇。“大键琴”无人潜航器上安装声呐、电磁探测器、声波仪、水温传感器和摄像机等,可在6千米深海下作业。18511型“大比目鱼”深海作业潜艇是苏联时期研制的一种小型核潜艇,从公开的示意图看,它采用半埋方式泊入“别尔哥罗德”号腹部对接区,有利于艇员在两艘潜艇之间快速换乘。该潜艇艇体采用钛合金打造,水下排水量约1千吨,配备机械臂,可在海底从事设备安装、标本取样等工作,作业深度超过6千米。此外,“别尔哥罗德”号还配备自主核反应堆,放置在一个直径14米的圆柱形能源舱中,相当于一个备用动力系统,同时能为其他水下系统充电。

  北冰洋下的争夺

  目前,“别尔哥罗德”号在白海试航,这里是北冰洋的边缘海域。分析认为,服役后这艘特种核潜艇将由俄北方舰队使用,提升俄罗斯在北极地区的核威慑能力。

  分析认为,“别尔哥罗德”号搭载的“波塞冬”核鱼雷一旦投入列装,将改变未来海基核力量的打击方式。这种核鱼雷在1千米深海下航行,作战深度前所未有,可令对手无法拦截。

  除执行核威慑任务外,“别尔哥罗德”号更是一艘活动在北冰洋下的海底勘探潜艇。近年来,北极圈内国家对北极地区的争夺越来越激烈。俄罗斯在证明其大陆架延伸到北极后,提出权益主张,但其海底探测活动受到其他国家的挑战。“别尔哥罗德”号的服役,将使俄罗斯拥有“深海利器”。其搭载的无人潜航器可对北冰洋海底进行勘探,测定北极大陆架边界,收集海底资源数据,监视海底管道和通信线路状态,强化俄罗斯在北极争夺中的优势。(蜀 农)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伟大建党精神:中国共产党精神之源

  • 青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

独家策划

推荐阅读

奥运会临近尾声,此次中国跳水队运动健儿不负众望,为祖国赢得多枚金牌。“梦之队”的压水花技巧,也再次成为令人瞩目的焦点。那么,同样是跳水,为何有人入水水花大、有人就很小呢?“压水花”的科学原理是什么?

2021-08-05 09:29
7月30日,位于四川绵阳江油市青莲镇邀月村的西南科技大学稻麦科研基地内,该校水稻研究所所长、博士生导师胡运高正带着10多名学生取样,完成他们今年暑期的研究、实训项目。
2021-08-05 09:27
一项基于光核桃的最新研究揭示了青藏高原李属物种适应高海拔地区的遗传基础,为研究喜马拉雅地区植物起源和高海拔适应性提供了新视角。
2021-08-05 09:26
肌肉、神经等软组织为重建生物的演化历史提供了不可替代的重要信息。记者从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,该所科研人员利用显微CT等多种观察手段,在缅甸琥珀中发现了1亿年前甲虫“木乃伊化”的肌肉。
2021-08-05 09:25
据美国《福布斯》双周刊网站近日报道,水星是太阳系中最小的行星,美国国家航空航天局(NASA)的“水星着陆器”(Mercury Lander)任务计划于2035年发射,10年后到达目的地,对水星的内部结构、磁场及大气层展开调查。
2021-08-05 09:23
俄罗斯乌拉尔科学家合成了能阻止阿尔茨海默病、帕金森病和其他严重脑部疾病患者神经元变性的化合物,这些化合物或能在治疗神经退行性疾病方面取得突破。相关研究论文发表在《欧洲药物化学杂志》上。
2021-08-05 09:22
世界卫生组织(以下简称世卫组织)负责人当地时间7月30日表示,由新冠肺炎引起的确诊病例数和病亡人数在全球范围内继续攀升,这主要是由具有高度传染性的新冠病毒变异株德尔塔导致的。目前,该变种已在132个国家传播开来。
2021-08-05 09:21
据外媒报道,世界标准时间7月30日晚9时,名为“Eutelsat Quantum”的世界上第一颗完全可重新编程的商业卫星搭载阿丽亚娜5型火箭从法属圭亚那成功发射到地球同步轨道,开创了更加灵活的通信新时代。
2021-08-05 09:20
据英国《自然·通讯》杂志3日发表的一篇医学研究论文,中美科学家对一种名为“NanoVelcro”的芯片进行了大幅优化,新芯片包含很细的硅纳米线,可针对胎盘植入谱系(PAS)疾病进行无创早期诊断,这种疾病会导致孕产妇在分娩中死亡。
2021-08-05 09:20
日前,山东省水产学会组织专家对“牡蛎海上自动收获与清洁系统研发及产业化示范”成果进行评价,并通过验收。评价专家组一致认为,该系统为国内首创,成果整体达到领先水平。
2021-08-05 09:19
7月30日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰院士及北京生命科学研究所邵峰院士共同在《国家科学评论》在线发表题为《H7N9流感病毒通过激活gasdermin E介导的肺上皮细胞焦亡引发致死性细胞因子风暴》的研究论文,在国际上首次揭示H7N9感染引发细胞因子风暴及高致死性机制,这一发现将有助于开发针对H7N9病毒的特效抗病毒药物。
2021-08-05 09:18
记者从中国科学技术大学获悉,该校高能核物理课题组与美国布鲁克海文国家实验室和山东大学等单位的联合研究团队,首次在高能重离子碰撞过程中观测到源自纯能量的物质/反物质对的产生,并发现该过程中存在真空双折射的迹象,研究成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-05 09:17
7月20日前后,河南出现罕见大范围持续降雨,造成部分地区农田积水,畜牧生产设施冲毁,畜禽和鱼类冲失死亡。截至8月2日,全省已有150个县(市、区)1663个乡镇1453.16万人受灾;农作物成灾面积872万亩,绝收面积380万亩。
2021-08-05 09:17
8月4日,在中国气象局8月例行发布会上,《中国气候变化蓝皮书(2021)》(以下简称《蓝皮书》)正式发布。结果显示,全球变暖趋势仍在持续,极端天气气候事件风险进一步加剧。
2021-08-05 09:16
“水库调度,是防汛抗洪的‘王牌’。打好这张‘王牌’,及时拦洪削峰错峰,可为下游防汛争取时间、空间等多层面的主动权。”水利部水旱灾害防御司副司长王章立说。
2021-08-05 09:12
从南京禄口机场入境、传播至多地的德尔塔新冠病毒引发新一轮疫情。病毒载量高、传播能力强、传播速度快的德尔塔毒株使得这一轮疫情来势汹汹。疫情又正赶上了暑期出行高峰,近期提前返程的客流明显增多,交通部门如何应对?
2021-08-05 09:11
记者7月28日从中国科学技术大学了解到,该校赵纯教授带领的大气环境数值模拟实验室,利用全球变分辨率大气模式(MPAS-Atmosphere)对华东地区梅雨降水日变化进行研究,揭示了全球变分辨率模式加密到对流解析尺度能够显著提升对华东地区梅雨季降水日变化的模拟能力,并阐明了梅雨季不同大气环流形势控制下的降水日变化和机制。
2021-08-05 09:25
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
加载更多