点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

波兰斥巨资购买美制坦克

来源:中国国防报2021-07-21 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  M1A2 SEPV3“艾布拉姆斯”坦克

  俄《观点报》报道称,近日,波兰副总理卡钦斯基宣布,波兰将采购4个营的M1A2 SEPV3“艾布拉姆斯”坦克,以对抗俄T-14“阿玛塔”坦克。俄专家嘲笑波兰此举是向美国缴纳巨额保护费以表忠心,因为美国这款升级版坦克根本不是俄T-14“阿玛塔”坦克的对手,波兰也无力与俄罗斯展开一场坦克大战。

  卡钦斯基在采购协议签字仪式上称:“如果一切顺利,波兰军队将在明年接装美国最新型M1A2 SEPV3‘艾布拉姆斯’坦克。”波兰国防部长布拉什恰克称,此次将向美国采购250辆最新型M1A2 SEPV3“艾布拉姆斯”坦克,这是一款经过实战检验的坦克,专为抗衡俄T-14“阿玛塔”坦克打造,新购的坦克将部署在波兰东部地区的第一道防线上。这一合同总金额高达60亿美元,波兰首付15%,剩余款项分15年按揭付清。

  目前,波兰军队装备有700多辆坦克,主要是苏联时期授权生产的T-72坦克、PT-91坦克和100多辆从德国购买的二手“豹”2A4/A5坦克。尽管波兰坦克数量众多,但性能较为落后,无法与俄罗斯近年来新列装的T-90M、T-14“阿玛塔”等坦克抗衡。M1A2 SEPV3“艾布拉姆斯”坦克是该型坦克最新升级版,美军部队也开始小批量换装该型坦克。该型坦克对此前在实战中出现的动力等问题进行改进,集成反爆炸装置保护系统,增加新的辅助动力装置等,重点提高战场生存能力。美陆军计划将现役1500多辆“艾布拉姆斯”坦克全部升级为M1A2 SEPV3型。

  《观点报》报道指出,波兰若想用这些坦克进攻俄加里宁格勒地区,显然是不自量力。俄军事分析家齐莫夫斯基称,如果北约企图从波兰向加里宁格勒方向入侵,作为回击,俄西部军区的坦克纵队将迅速进入波兰。另外,俄军在列宁格勒州部署有一个坦克集团军,一旦发生战事,坦克集团军可沿着被称为北约“阿喀琉斯之踵”的苏瓦基走廊发动攻击。据报道,俄罗斯有大量坦克部署在苏瓦基走廊附近。

  俄《消息报》报道称,俄普列汉诺夫经济大学副教授别伦日耶夫认为,波兰从美国购买250辆M1A2 SEPV3“艾布拉姆斯”坦克的计划并非出于实际需要,只是波兰反俄政策的体现。波兰很清楚这些坦克无法与俄军对抗。俄政治学家萨塔诺夫斯基称,波兰国防部宣称此举是为对抗俄罗斯,但波兰无力在边界地区与俄军展开一场坦克大战,且M1A2 SEPV3“艾布拉姆斯”坦克太重,俄罗斯大量的道路和桥梁根本承受不住。

  不过,毫无疑问,美国将从这一交易中受益。目前美国正经历严重的经济危机,并千方百计地削减预算开支。由于美军从中东地区撤退,美军工企业收入大幅减少。波兰希望借此拉拢美国。俄退役上校利托夫金称,美军这款坦克根本无法对抗俄罗斯最新的T-14“阿玛塔”坦克,甚至无法与俄罗斯最新改进的T-72B3M坦克对抗。

  波兰军方也对购买如此多的该型坦克持质疑态度。波兰将军罗曼·波尔科称:“目前尚不清楚波兰购买这么多坦克的用途。有新型坦克固然好,但问题是,购买250辆M1A2 SEPV3‘艾布拉姆斯’坦克,即使是富裕的国家也难以负担。同时,这款坦克的维护问题对波兰军工企业也是一个巨大的挑战。”(柳玉鹏)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伟大建党精神:中国共产党精神之源

  • 青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

独家策划

推荐阅读

奥运会临近尾声,此次中国跳水队运动健儿不负众望,为祖国赢得多枚金牌。“梦之队”的压水花技巧,也再次成为令人瞩目的焦点。那么,同样是跳水,为何有人入水水花大、有人就很小呢?“压水花”的科学原理是什么?

2021-08-05 09:29
7月30日,位于四川绵阳江油市青莲镇邀月村的西南科技大学稻麦科研基地内,该校水稻研究所所长、博士生导师胡运高正带着10多名学生取样,完成他们今年暑期的研究、实训项目。
2021-08-05 09:27
一项基于光核桃的最新研究揭示了青藏高原李属物种适应高海拔地区的遗传基础,为研究喜马拉雅地区植物起源和高海拔适应性提供了新视角。
2021-08-05 09:26
肌肉、神经等软组织为重建生物的演化历史提供了不可替代的重要信息。记者从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,该所科研人员利用显微CT等多种观察手段,在缅甸琥珀中发现了1亿年前甲虫“木乃伊化”的肌肉。
2021-08-05 09:25
据美国《福布斯》双周刊网站近日报道,水星是太阳系中最小的行星,美国国家航空航天局(NASA)的“水星着陆器”(Mercury Lander)任务计划于2035年发射,10年后到达目的地,对水星的内部结构、磁场及大气层展开调查。
2021-08-05 09:23
俄罗斯乌拉尔科学家合成了能阻止阿尔茨海默病、帕金森病和其他严重脑部疾病患者神经元变性的化合物,这些化合物或能在治疗神经退行性疾病方面取得突破。相关研究论文发表在《欧洲药物化学杂志》上。
2021-08-05 09:22
世界卫生组织(以下简称世卫组织)负责人当地时间7月30日表示,由新冠肺炎引起的确诊病例数和病亡人数在全球范围内继续攀升,这主要是由具有高度传染性的新冠病毒变异株德尔塔导致的。目前,该变种已在132个国家传播开来。
2021-08-05 09:21
据外媒报道,世界标准时间7月30日晚9时,名为“Eutelsat Quantum”的世界上第一颗完全可重新编程的商业卫星搭载阿丽亚娜5型火箭从法属圭亚那成功发射到地球同步轨道,开创了更加灵活的通信新时代。
2021-08-05 09:20
据英国《自然·通讯》杂志3日发表的一篇医学研究论文,中美科学家对一种名为“NanoVelcro”的芯片进行了大幅优化,新芯片包含很细的硅纳米线,可针对胎盘植入谱系(PAS)疾病进行无创早期诊断,这种疾病会导致孕产妇在分娩中死亡。
2021-08-05 09:20
日前,山东省水产学会组织专家对“牡蛎海上自动收获与清洁系统研发及产业化示范”成果进行评价,并通过验收。评价专家组一致认为,该系统为国内首创,成果整体达到领先水平。
2021-08-05 09:19
7月30日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰院士及北京生命科学研究所邵峰院士共同在《国家科学评论》在线发表题为《H7N9流感病毒通过激活gasdermin E介导的肺上皮细胞焦亡引发致死性细胞因子风暴》的研究论文,在国际上首次揭示H7N9感染引发细胞因子风暴及高致死性机制,这一发现将有助于开发针对H7N9病毒的特效抗病毒药物。
2021-08-05 09:18
记者从中国科学技术大学获悉,该校高能核物理课题组与美国布鲁克海文国家实验室和山东大学等单位的联合研究团队,首次在高能重离子碰撞过程中观测到源自纯能量的物质/反物质对的产生,并发现该过程中存在真空双折射的迹象,研究成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-05 09:17
7月20日前后,河南出现罕见大范围持续降雨,造成部分地区农田积水,畜牧生产设施冲毁,畜禽和鱼类冲失死亡。截至8月2日,全省已有150个县(市、区)1663个乡镇1453.16万人受灾;农作物成灾面积872万亩,绝收面积380万亩。
2021-08-05 09:17
8月4日,在中国气象局8月例行发布会上,《中国气候变化蓝皮书(2021)》(以下简称《蓝皮书》)正式发布。结果显示,全球变暖趋势仍在持续,极端天气气候事件风险进一步加剧。
2021-08-05 09:16
“水库调度,是防汛抗洪的‘王牌’。打好这张‘王牌’,及时拦洪削峰错峰,可为下游防汛争取时间、空间等多层面的主动权。”水利部水旱灾害防御司副司长王章立说。
2021-08-05 09:12
从南京禄口机场入境、传播至多地的德尔塔新冠病毒引发新一轮疫情。病毒载量高、传播能力强、传播速度快的德尔塔毒株使得这一轮疫情来势汹汹。疫情又正赶上了暑期出行高峰,近期提前返程的客流明显增多,交通部门如何应对?
2021-08-05 09:11
记者7月28日从中国科学技术大学了解到,该校赵纯教授带领的大气环境数值模拟实验室,利用全球变分辨率大气模式(MPAS-Atmosphere)对华东地区梅雨降水日变化进行研究,揭示了全球变分辨率模式加密到对流解析尺度能够显著提升对华东地区梅雨季降水日变化的模拟能力,并阐明了梅雨季不同大气环流形势控制下的降水日变化和机制。
2021-08-05 09:25
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
加载更多